‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 짬뽕국물 만드는법

정보학 공부

짬뽕국물 만드는법

진짜다 2022. 7. 11. 11:54

오늘은 짬뽕국물 만드는법에 대해서 알아볼 것입니다. 요즘 대부분 백종원 레시피를 따라해서 요리를 많이 하시지만, 중식 만큼은 이연복도 대가에 속하는데요. 그래서인지 이연복 짬봉국물 레시피가 상당히 많더라구요. 그것을 토대로 만들어보았으니 참고하셔서 짬뽕국물 드셔보시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

짬뽕국물 재료

 

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재료 : 배춧잎 두장 / 목이버섯 / 새우 6마리 / 삼겹살 반 줄 / 오징어 반 마리 / 청경채 3장 / 마늘 5개 / 양파 1개 / 바지락 10개 / 소금 및 치킨스톡, 간장

모든 재료가 들어갈 필요는 없습니다. 하지만 소금 및 치킨스톡, 간장을 제외한 삼겹살과 오징어, 조개정도는 필수로 있으면 국물맛이 훨씬 감칠맛이 나고 맛있다고 하네요. 이 세가지는 꼭 준비해주시길 바라겠습니다.

 

 

오징어는 껍질을 손질해주시고, 먹기 좋은 크기로 4~5등분 해주세요. 바지락은 해감을 해주시고, 삼겹살은 반 줄을 썰어주시면 됩니다. 배추 두 잎은 비스듬히 한잎 크기로 썰어주시면 되고, 마늘은 으깨서 대충 다져주시면 되겠습니다. 파도 마찬가지로 세로로 적당한 크기로 쌀라주시고, 청경채는 파와 비슷한 크기로 해주세요. 양파는 채썰기 해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

짬뽕국물 만드는법

 

기름을 한 스푼 넣고, 고기를 넣어줍니다. 이 때, 탈것 같은 약불로 하셔도 무방합니다. 고기 기름을 빼기 위해서 진행하는 단계입니다.

 

 

 

어느정도 고기기름이 빠져나왔다면, 파랑 마늘을 넣어주세요.

 

 

 

그리고 얼큰한 것을 좋아하시는 분들은 태국 고추를 넣으면 조화가 잘 어울려져 더욱 얼큰한 맛을 즐기실 수 있을 것입니다.

 

 

그리고 간장 한 스푼을 넣어서 불맛을 날려주세요! 가정집에서도 불맛을 낼 수 있답니다. 이 땐, 진간장 사용하셔도 무방합니다.

 

 

그 다음으론느 배추 및 양파, 청경채 등 채소들을 넣고 볶아주고, 고춧가루를 넣어주시면 됩니다. 고춧가루는 미세할수록 좋습니다.

 

 

그리고 물을 넣고, 치킨스톡을 넣어서 간을 해주세요. 준비된 재료 양에 따라 물 양은 조절하시면 되겠습니다. 위는 일인분 양입니다.

 

 

마지막으로 굴소스랑 소금을 넣어 간을 맞춰주시고, 해산물을 넣어서 잠깐 끓여주시면 끝입니다. 위에서 처럼 너무 오래 끓이면 질기기 때문에 마지막에 넣어주는 것입니다.

 

 

 

완성입니다. 

 

 

 

 

마무리하며

 

이상으로 오늘 짬뽕국물 만드는법에 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠네요. 물론 화력이 다르기 때문에 식당만큼은 아니지만 왠만큼 가정집에서 먹는 것 중에서는 최고로 맛있을 것입니다. 감사합니다.