오늘은 치킨 소스 만드는법과 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 대부분 치킨 드시는 분들은 양념 치킨 혹은 간장치킨, 후라이드를 많이 드실텐대요. 요즘에야 뿌링클 등 다양하게 생기긴 했지만 잊혀지지 않는 원조가 아닌가 생각됩니다. 그래서 오늘은 기본 소스를 기준으로 총 3가지 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
치킨 소스 만드는법 3가지
01. 간장 소스
- 준비물
- 간장 2스푼
- 설탕 2스푼
- 물엿 3스푼
- 맛술 2스푼
- 물 3스푼
- 간마늘 1/2 스푼
- 전자레인지 2분
간장 소스를 2스푼 넣어주세요. 이 때 간장은 진간장 사용해주시면 되겠습니다.
설탕을 2스푼 넣어주세요. 흑설탕, 백설탕 관계 없다고 합니다.
물엿 3스푼을 넣어주세요.
맛술 2스푼을 넣어주세요.
물 3스푼을 넣어주세요. 동일한 스푼으로 계속 진행해주시면 되겠습니다.
간마늘 1/2 스푼을 넣어주세요. 안넣어도 되지만 넣으면 감칠맛이 난다고 합니다. 자극적인 향도 잡아줄 수 있습니다.
마지막으로 전자레인지 2분 돌려주세요. 따뜻하게 먹기 위해서 입니다. 그리고 혹시나 안 녹은 설탕들을 잘 녹이기 위해서라고 합니다.
02. 양념 소스
- 준비물
- 고춧가루 1/3 스푼
- 설탕 2스푼
- 가장 1/2스푼
- 간마늘 1/2스푼
- 물엿 4스푼
- 케찹 2스푼
- 고추장 1스푼
- 전자레인지 2분
고춧가루 1/3 스푼을 넣어주세요. 굵은 것이든 작은 것이든 상관 없지만, 되도록이면 입자가 작을 수록 좋습니다.
그리고 설탕 2스푼을 넣어주세요.
간장 1/2 스푼을 넣어주세요. 진간장 사용하셔도 좋습니다.
간마늘 1/2 스푼을 넣어주세요.
그리고 물엿 4스푼을 넣어주세요. 양념소스는 치킨 소스 중에서 가장 기본에 속하기 때문에 이왕이면 숙지해두신다면 다음에 만드실 때 용이하실 것입니다.
케찹 2스푼을 넣어주세요. 하프슈가 케첩도 있는데 상관 없습니다.
고추장 1스푼을 넣어주세요. 이 때 고추장도 어떤 고추장이든지 크게 상관없습니다. 중간 중간에 간을 보시면서 자율적으로 양념을 더 넣으셔도 좋습니다.
마지막으로 전자레인지 2분 돌리면 끝입니다.
03. 카레 소스
- 준비물
- 물 100ml
- 카레가루 1.5스푼
- 물엿 2스푼
- 랩 씌워서 구명 뚫은 후
- 전자레인지 7분
물 100ml 를 넣어주세요. 이전에는 스푼 단위 였는데 이번에는 물을 좀 많이 필요함을 알 수 있습니다.
다음으로 카레가루를 넣어주세요. 카레소스는 정말 간단합니다.
물엿 2스푼을 넣어주세요.
그리고 마지막으로 랩을 씌운 후 전자레인지에 7분 돌리시면 됩니다.
마무리하며
이상으로 오늘 치킨 소스 만드는법 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠고, 잘 참고하셔서 요리할 때 적용해보시길 바라겠습니다. 요즘 물가가 치솟고 치킨 값도 오르고 있는데 소스를 만들 줄 알면 후라이드 시켜서 만들어 먹으니 좋은 방법인 것 같습니다.