오늘은 김치 효능과 부작용 대해서 알아보도록 하겠습니다. 대한민국 사람이라면 살면서 김치 한번도 안 먹어본 사람은 없을 정도로 국민 반찬이라고 할 수 있는데요. 어느 음식점을 가도 왠만하면 김치 반찬은 확인할 수 있죠. 그렇다면 구체적으로 어떤 효능이 있는지 알아볼테니 하단 참고해주시길 바라겠습니다.
김치 효능
첫 번째 면역력 강화에 좋습니다. 김치 속 고추들의 캡사이신 성분으 마늘의 알리신, 생강의 진저롤 성분으로 인해 항산화 성분이 엄청 가득합니다. 이는 발효과정에서 유산균 생성을 하며 다른 유해균과 병원균을 제거하고 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
두 번째로는 항암작용에 도움을 줍니다. 김치 속에는 항암으로 작용하는 인돌-3-카비놀, 아이소사이오시아네트 등과 배추의 유용한 성분과, 마늘의 알릴 설파이드, 고추의 캡사이신 성분이 있기 때문입니다. 실제 이러한 다양한 항암 성분들온 체내에서 암세포로 변환되는 것을 억제하는데 도움을 주고, 암세포가 전이되는 것을 억제하는데 효과가 있습니다. 이의 경우 갓 담근 김치보다는 발효된 김치에서 항암 효과가 4~10% 가량 높아진다고 하니 참고해주세요.
세번째로는 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 김치에는 베타카로틴 성분과 식이섬유가 풍부한대요. 이러한 활성물질로 인해 혈관 내 세포들의 노화를 촉진하는 활성산소 제거에 도움을 줄 수 있고, 노폐물 및 각종 독소를 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤의 수치는 높임으로써 혈액 순환에도 도움을 줄 수 있습니다.
네 번째로는 피부 미용에 도움을 줄 수 있습니다. 그 이유는 김치 속의 유산균 때문인데요. 락토바실루스균이 생기면서 체내 염증을 억제하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 아토피를 억제하고 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 자가 면역 질환인 두드러기나 아토피 치료에도 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
다섯 번째로는 두뇌에 도움을 줄 수 있습니다. 김치에는 콩나물에도 풍부한 가바 성분이 함유되어 있는데요. 이는 뇌를 건강하게 유지해주고 보호해주는 신경전달물질의 역할을 합니다. 뇌를 활성화하고, 기억력 또는 인지력을 향상하는데 도움을 주며, 뇌에 산소 공급을 늘림으로써 뇌의 산화를 막아 치매에도 도움을 줄 수 있습니다.
여섯 번째로는 장에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 피부 미용에서 언급하였던 락토바실루스 균이랑 동일한 이유인데요. 김치가 발효되면서 발생하는 유익균들은 섭취를 하게되면 장 내에서 유익한 환경을 조성하고 장 운동을 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 그리고 체내 면역력 균의 80%가 위속에 있기 때문에 장 건강을 개선한다는 것은 체내 면역력을 유지 및 강화한다는 것과 동일합니다.
일곱 번째 노화 방지에 좋습니다. 김치에는 풍부한 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하는데요 항산화 작용이란 세포들의 노화를 촉진하는 활성산소의 제거를 돕는다는 뜻입니다. 세포들의 노화를 억제하기 때문에 당연히 노화에 도움을 줄 수 있는 것이죠.
여덟 번째 피로회복에 좋습니다. 김치에는 정말 풍부한 영양소가 존재하지만 비타민b군도 다량 함유되어 있습니다. 피로 비타민이라 불리는 비타민b군이 풍부하게 함유되어 있어 신체 에너지 공급에 도움을 주며, 신진대사를 활발히 함으로써 피로회복에도 도움을 줄 수 있습니다.
김치 부작용
다음은 김치 부작용에 대해 알려 드리겠습니다. 김치에는 나트륨이 다량 함유돼 있기 때문에 너무 많이 섭취하게 되면 고혈압 등의 혈관질환이나 위암 등을 유발할 수 있는 확률 이 높아질 수 있음으로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 하지만 이정도 양은 정말 많이 먹었을 경우에만 해당되니 평소처럼 드신다면 문제될 것은 없습니다.
마무리하며
이상으로 오늘 김치 효능과 부작용 대해서 알아보았는데요. 실제 정말 많은 양의 김치만 먹지 않는다면 나트륨 양은 크게 신경 쓰지 않아도 된다고 합니다. 또한 안좋은 점보다 장점이 훨씬 많기 때문에 꼭 한번 드셔보시길 바라겠습니다. 감사합니다.